Гречневая лапша соба



Время приготовления 45 минут

Ингридиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ½ стакана

Вода ¾ стакана
Мука гречневая 2 стакана


  • 1.  Смешать гречневую и пшеничную (рисовую или соевую) муку. Тесту, замешанному на 100 % из гречневой муки, не хватит эластичности, оно будет сухим и ломким.
  • 2.  Просеять муку через частое сито в большую широкую миску.
  • 3.  Добавить в муку воду. Не лить всю воду за один раз, а подливать понемногу, одновременно замешивая тесто пальцами одной руки. Как только будет чувствоваться привычная консистенция не очень крутого теста, надо перестать добавлять воду и начать замешивать тесто двумя руками.
  • 4.  Замешивать до тех пор, пока тесто не будет гладкое, эластичное и без единого пузырька воздуха. Это должно занять около 10 минут.
  • 5.  Присыпать разделочную поверхность любой мукой, кроме гречневой, положить на него тесто и раскатывать его в тонкий пласт при помощи длинной и тонкой скалки. Раскатывать тесто до тех пор, пока оно не станет тонким пластом не более 3 миллиметров в высоту.
  • 6.  Раскатанный пласт теста сложить пополам вдоль. Повторить эту операцию еще четыре раза.
  • 7.  Использовать очень острый широкий нож для того, чтобы отрезать узкую полоску теста. Это будет первая порция лапши «соба». Резать тесто поперек, пока оно не закончится.
  • 8.  Присыпать разделочную поверхность мукой еще раз и «поворошить» лапшу так, чтобы она разделилась на полоски. *Использовать машинку для пасты, если она есть. После раскатки теста установить насадку для спагетти и «прокатать» пласты теста через машинку.
  • 9.  Нагреть воду в большой кастрюле и отваривать гречневую лапшу в кипятке не более 1 минуты или до готовности.
  • 10.  Откинуть лапшу на дуршлаг. Свежая гречневая лапша хранится не долго, не более 3-7 дней в герметичном сосуде в холодном месте.
  •  Хлеб с корицей
    Хлеб с корицей >
     Ржаной содовый хлеб
    Ржаной содовый хлеб >
     Плов «Чайханский»
    Плов «Чайханский» >
     Драники со сметаной и луком
    Драники со сметаной и луком >
     Бездрожжевые лепешки на сыворотке
    Бездрожжевые лепешки на сыворотке >
     Рисовая лапша
    Рисовая лапша >
     Зеленый мусс из авокадо
    Зеленый мусс из авокадо >
     Пицца с грудинкой, сыром и рукколой
    Пицца с грудинкой, сыром и рукколой >
     Шаверма в пите
    Шаверма в пите >